不能读取工具条配置
项目背景:

院前急救体系承担群众日常急救、突发公共事件救援和重大活动保障等职责,是城市医疗卫生体系和公共安全应急保障体系的重要组成部分。长期以来,市委、市政府高度重视院前急救体系建设,全市院前急救事业得到了较快发展,在维护群众生命安全和保障城市运行安全方面发挥了重要作用。

随着本市老龄化进程的不断加快和经济社会的快速发展,本市院前急救体系的发展水平与特大型城市的日常急救需求、与特大型城市的公共安全保障要求不相适应的问题日益显著。为进一步加强本市院前急救体系建设,全面提升本市院前急救的服务能级和保障能力,2016年以来,本市陆续出台了《关于深化本市院前急救体系改革与发展的指导意见》(沪府[2016]12号)、《关于加强本市院前急救体系网络布点、硬件设施和信息化建设的实施意见(沪卫计医政〔2016〕002号)和《上海市院前医疗急救事业发展“十三五”规划》(沪卫计医〔2016〕019号)。

为贯彻落实文件精神,加强院前急救基础设施建设,科学规划和完善本市院前急救网络空间布局,全面提高急救资源的可及性和服务效能,本市将新建10个医疗急救分站纳入2019年市政府实事项目。

项目实施机构:

    项目由市卫生健康委负责(负责人为邬惊雷主任);市规划资源局(负责人为许健副局长)、市财政局(负责人为金为民副局长)、相关区政府(负责人为分管副区长)配合。

机构职责:
  • 市卫生健康委:总体负责项目的启动、过程推进、项目验收和市级配套经费保障工作。
  • 市规划资源局:负责指导各区规划资源部门做好新建站点的规划、选址和用地保障等工作。
  • 市财政局:配合做好本项目市级匹配经费保障。
  • 相关区政府:具体负责10个新建急救分站的选址、立项、建设工作,协调区发展改革、财政、规划资源、卫生健
  • 康等部门做好用地和经费保障。
项目实施计划:
  • 10个急救分站应在2019年11月底前完成建设。具体进度安排如下:
  • 第一季度:各区对拟新建急救分站进行选址,确定建设方案。
  • 第二季度:各区启动项目立项和工程招标。
  • 第三季度:各区完成项目招标,全面实施分站建设。
  • 第四季度:各区应当在2019年11月30日前完成所有分站的建设工作,12月中旬前开展新建站点的试运行。
财政预算和公共资金使用:
  • 实事项目总经费3000万元。每个新建分站的建设经费为300万元,建设经费由市、区财政分担,其中市级财政按150万元/个的标准予以补贴。
公众联系与社会监督途径