2009年市政府实事项目

  乡镇、村基层医疗机构是本市基本医疗和公共卫生服务的网底,郊区的乡镇、村基层医疗机构由社区卫生服务中心、分中心和村卫生室构成,在市委、市政府的高度重视和有关部门的大力配合下,本市从2002年起,将郊区乡镇、村基层医疗机构建设列入市政府实事工程项目,截止2008年底,已累计完成了114家社区卫生服务中心和1000家村卫生室标准化建设,取得了明显成效,受到郊区居民的广泛认可和欢迎。但由于镇村撤并和农场医院属地化管理等原因,本市郊区仍有最后5家社区卫生服务中心,43家分中心和426家村卫生室没有进行标准化建设,硬件条件较差,农民要求改建的呼声较大。

  新型农村合作医疗是保障农民健康权益、提高农民抵御因病致贫、因病返贫风险能力的保障制度,上海的新农合经过50年历程,已成为本市郊区177多万参合农民充分信赖的健康“保护伞”。近年来,本市不断加强新农合信息化建设,现已在全市各郊区县初步建立了信息报表管理系统,实现了网上传报,提高了信息数据的准确性和规范性。 但必须看到,目前新农合信息化建设尚处于起步阶段,尤其是农民就诊未能实现实时结算,造成农民往返于各报销点,给农民造成诸多不便,普遍反映希望象城保人员一样“刷卡”就诊。 近年来,国家对新农合信息化